首頁/要聞/正文
自治區科技廳黨組成員姚作芳和中國科學院專家一行到甘蔗所開展專題調研
  • 發布單位:甘蔗研究所
  • 2021年04月13日 15時43分31秒
  • 瀏覽(144)
  • 收藏
瀏覽字號:

4月12日,自治區科技廳黨組成員姚作芳和中國科學院專家一行13人到我院甘蔗所開展廣西蔗糖產業創新情況專題調研。院黨組成員、副院長張述寬,科技處、甘蔗所有關負責人,科技人員代表參加調研。

甘蔗所所長吳建明介紹了“十三五”期間,甘蔗所在人才、項目、平臺建設,重大品種選育及推廣、科研進展、服務三農、對外交流合作等情況。中科院專家分別介紹了各自在蔗糖領域的研究進展及合作意向。

在聽取了各位專家的匯報后,姚作芳強調,我區蔗糖產業發展存在著一系列“卡脖子”問題亟待解決,廣西農科院有研究基礎、人才優勢,中科院有一批可以為蔗糖產業發展服務的專家,希望通過自治區科技廳的“牽線搭橋”,雙方通過合作解決廣西蔗糖業瓶頸問題,真正做到保障我國食糖安全,為廣西鄉村振興、蔗糖業高質量發展作出貢獻。

張述寬對中科院專家遠道而來表示歡迎,對自治區科技廳一直以來對廣西農科院的支持表示感謝。他指出,在國家和自治區的支持下,近年來,廣西甘蔗育種取得新突破,育成了桂糖42號、桂糖44號、桂糖55號、桂糖58號等一批綜合性狀優良、含糖量高的新品種。桂糖系列甘蔗品種取代新臺糖,占全區甘蔗種植面積的44.5%,促進了蔗農增產糖企增收,為全區乃至全國甘蔗產業發展提供了堅實的科技支撐,但目前我區蔗糖業發展的瓶頸問題急需解決,希望通過這次中科院專家的來訪,促進和加強雙方在大項目的構建、人才交流等方面的合作,提高我院科研水平、開拓科研思路和眼界,更好地為我國蔗糖產業的發展提供科技服務。

期間,中科院專家一行還參觀了廣西甘蔗種質資源圃、甘蔗重點實驗室、工程研究中心等平臺,了解甘蔗種質資源收集、保育和野生種質資源利用的情況及甘蔗科研設施。



甘蔗所  翁夢苓供稿/覃文憲供圖  黃東亮審核

責任編輯:薛臣藝

黑人穴