農業農村部廣西甘蔗生物技術與遺傳改良重點實驗室和廣西甘蔗遺傳改良重點實驗室召開2021年學術委員會會議
  • 發布單位:甘蔗研究所
  • 2021年04月12日 08時52分43秒
  • 瀏覽(122)
  • 收藏
瀏覽字號:

4月10-11日,農業農村部廣西甘蔗生物技術與遺傳改良重點實驗室和廣西甘蔗遺傳改良重點實驗室2021年學術委員會會議在我院甘蔗所召開。來自中國熱帶農科院、福建農林大學、廣西大學、云南農科院甘蔗研究所、廣州甘蔗糖業研究所、中國熱帶農科院熱帶生物技術研究所等單位的實驗室學術委員會委員和實驗室主任及各研究方向主要人員30多人參加了會議。

學術委員會主任彭明研究員主持了學術交流報告會。實驗室主任李楊瑞教授對實驗室2020年度的建設進展作了總結匯報,各研究方向和開放課題的代表分別就甘蔗種質資源評價利用、甘蔗鞭黑粉菌有性配合及致病機理、伯克氏內生固氮菌GXS16的基本特性及其與甘蔗根系互作的生理及分子機理、甘蔗糖分積累相關基因篩選、甘蔗分蘗特性的轉錄調控分析、甘蔗優勢固氮菌群的構建及其對甘蔗的促進生長作用等作了最新進展報告。

各委員對甘蔗重點實驗室在國家自然基金、高水平SCI論文、專利等方面取得的進展給予了充分肯定,表示實驗室科研工作亮點十足,尤其在甘蔗品種選育與推廣、甘蔗生物固氮研究、種質資源評價與利用、抗黑穗病致病機理研究等方面,并建議實驗室注重聚焦性、系統性、深入性、合作性,側重1-2個方向做深做強,希望實驗室繼續做好年輕科技骨干的培養工作、加強與其它單位和人員的合作交流,注重現有研究基礎與生產應用相結合,為甘蔗產業的可持續發展和鄉村振興作出更大的貢獻。


甘蔗所  莫善平供稿/莫璋紅供圖  黃東亮審核

責任編輯:薛臣藝

黑人穴