首頁/要聞/正文
中國農科院-廣西協同創新農作物科技專項推進會在南寧舉行
  • 發布單位:科技處
  • 2021年04月11日 08時30分25秒
  • 瀏覽(267)
  • 收藏
瀏覽字號:

4月7-10日,中國農科院-廣西協同創新農作物科技專項推進會在南寧召開,專項包括廣西重要經濟作物分子設計育種、廣西智慧柑橘產業關鍵技術研發與集成示范和廣西區域農業綠色發展關鍵技術集成與示范3個項目。中國農科院副院長孫坦、農田灌溉研究所黨委書記陸建中、科技管理局副局長周國民,廣西農科院副院長張述寬、院長助理周忠實、科技處處長韋紹龍、院屬相關單位人員及項目組成員100多人參加會議。

會議在我院學術交流中心和里建基地會議室分別舉行,3個項目分別就各課題實施進展情況、存在問題及2021年工作計劃作了詳細匯報,雙方參會領導與專家對匯報內容進行了點評和總結。

孫坦指出,項目構建和實施要頂天立地,切實解決廣西農作物產業目前存在的問題,要求雙方不斷完善合作機制。做到長短結合,促進成果產出和能力提升,促進兩院團隊有機融合。同時,要明確目標導向,加強兩院團隊協同攻關,爭取在今年年底完成項目驗收,更好地為廣西農業服務。

期間,參會人員到武鳴和百色參觀了項目核心示范基地和柑橘采后處理中心智能分選線,實地查看了項目水肥一體化智慧灌溉、物聯網設備安裝與應用、分子設計育種、覆膜防沖刷、生物覆蓋攔截和坡改梯等技術措施應用情況,對項目取得的成效表示滿意。

中國農科院-廣西協同創新農作物科技專項于2019年啟動,協同創新任務圍繞三項原則穩步實施:一是強化協同機制創新,建立“國家院+省級院+地方政府+經營主體”四級聯盟機制,將關鍵技術攻關、集成示范、轉化推廣緊密結合在一起,助推廣西農業產業轉型升級。二是強化任務的組織管理,打造院地合作示范樣板。三是面向廣西農業產業重大需求,用科技的力量解決區域農業發展關鍵問題。

項目實施兩年以來,兩院承擔團隊深度融合,從零散性轉向系統性,從碎片化走向常態化,從單一合作變成多層面協同聯合攻關,建立了院地科技協同創新體系與機制,促進智慧農業等成果落地,助推產業跨越式升級。建立高通量分子育種平臺1個;完成具有重要性狀分離的甘蔗F1后代真實性鑒定和表型鑒定,獲得香蕉抗性相關基因4個、蔬菜抗性或發育等相關性狀SNP標記12個、背景SNP標記1000多個,創制優異蔬菜種質資源148份,聯合選育新品種26個;開發廣西智慧柑橘產業信息綜合平臺1個;完成柑橘自動采摘機器人系統原型設計與組裝1套;集成智慧耕地、智慧灌溉、智能采摘、智慧果園全產業鏈等技術系統5套;培養博士后1名、研究生3名、生物信息學科技人員1名;建立新品種新技術示范基地4個,申請發明專利10項,授權3項,發表論文20篇(sci5篇);獲得廣西科技進步獎二等獎1項。 

科技處  龍盛風供稿/供圖  韋紹龍審核

責任編輯:薛臣藝

黑人穴