國家葡萄產業技術體系與興安縣人民政府簽訂廣西(興安)葡萄“一縣一業”建設合作框架協議
  • 發布單位:葡萄與葡萄酒研究所
  • 2021年04月10日 16時39分44秒
  • 瀏覽(56)
  • 收藏
瀏覽字號:

    4月8日,國家葡萄產業技術體系與興安縣人民政府簽訂廣西(興安)葡萄“一縣一業”建設合作框架協議。國家葡萄產業技術體系首席科學家段長青教授、興安縣副縣長彭平代表雙方簽約。八桂學者白先進研究員,廣西葡萄產業創新團隊首席專家、葡萄所所長謝太理研究員,國家葡萄產業技術體系南寧綜合試驗站張瑛站長,興安縣縣長黃欽以及國家葡萄產業體系專家、興安縣黨委、政府相關部門負責人參加簽約儀式。
    簽約儀式上,段長青教授談到興安縣是華南地區最大的鮮食葡萄生產基地,被確定為國家葡萄產業技術體系“一縣一業”兩個重點示范縣之一。國家葡萄產業體系在興安葡萄“一縣一業”建設發展過程當中,將提供先進的栽培管理技術和理念、提供優良新品種和脫毒原種苗及抗根瘤蚜砧木,指導興安縣人民政府做好新品種篩選和技術集成研究等工作。根據興安縣葡萄產業發展情況,做好興安縣葡萄“一縣一業”建設規劃設計和技術方案制定,為項目建設提供技術保障,為興安縣科技人員及種植大戶提供技術培訓和指導,幫助解決生產過程中遇到的技術難題。
    黃欽在聽取了段長青教授、白先進研究員、謝太理研究員和李興紅教授等與會代表的發言之后,提出在“一縣一業”建設發展中興安縣人民政府將提供葡萄產業發展規劃和相關配套政策,做好葡萄新品種試驗示范園、葡萄根瘤蚜綜合防治試驗示范園、葡萄架勢改造基地等合作平臺,統籌整合資金為葡萄“一縣一業”建設提供所需資金。根據興安縣葡萄產業發展實際,負責選定一個有實力的企業進行項目建設和運營管理,保證國家葡萄產業體系提供的品種和苗木在該園區內種植和研究。
    此次國家葡萄產業技術體系與興安縣人民政府簽訂廣西(興安)葡萄“一縣一業”建設合作框架協議給興安縣乃至廣西葡萄產業發展帶來了前所未有的重大機遇。下一步,雙方將細化合作內容,著力打造廣西葡萄產業發展的“興安模式”,將科技力量轉化為農民看得見、學得著、用得上的產業技術。

    4月9日上午,段長青一行深入到溶江鎮五甲村張雪峰葡萄園、溶江鎮農科所新品種基地開展新品種種植、栽培架式改進和新示范基地建設規劃等調研,并針對示范基地生產中存在的問題及注意事項做了詳細指導。在興安縣溶江鎮,段長青教授與興安縣委副書記黃小桂、興安縣副縣長彭平、興安縣農業農村局局長呂瑞云等相關部門負責人專門針對“一縣一業”五架車農業產業升級改造示范村項目即將規劃建設的60米葡萄新品種展示長廊、20畝新品種及砧木園交換意見,并為示范園區提出指導性建議。


葡萄所 成果供稿/供圖 謝太理審核

責任編輯:薛臣藝

黑人穴