追尋父輩足跡,參訪農都舊址
  • 發布單位:柳州分院
  • 2021年04月09日 16時47分45秒
  • 瀏覽(146)
  • 收藏
瀏覽字號:

    硝煙已散,歷史封存。位于沙塘的“廣西農事試驗場”曾被譽為“中國戰時農都”“廣西近代農業科技的搖籃”,中央農業試驗所廣西工作站、廣西大學農學院等曾遷于此,曾為全國各地培養較多農業科技人才,解放后,廣西農科院等多數省級農業科研單位均從該單位分建。農業部原部長何康同志,就讀廣西大學農學院(柳州市農業科學研究中心所在地)時曾在此地學習、工作等,也曾四次回到沙塘看望農都舊址。
    4月9日上午,何康之子何迪攜夫人王苗在柳北政協工作人員的陪同下,帶著父親何康的深情眷戀,來到柳州市農業科學研究中心尋訪何康的求學生活足跡。何迪夫婦參觀中國戰時農都博物館感慨良多,父輩的沙塘歲月如影重現。深刻感受父親何康桐油燈下苦讀,糙米飯里充饑的艱苦歲月;體會父親和臺灣農復會主任李崇道、香港農業署署長黃成達三位兩岸三地最高農業行政首長為了促進兩岸交流,打破兩岸三地農業的冰墻,建設兩岸農業友好發展的喜悅成果;學習硝煙歲月里弘揚的“艱苦奮斗、團結抗戰、科技報國、勇攀高峰”精神。農都門前,何迪先生向大家轉達了98歲父親何康老先生的心愿,由于身體原因此次他無法一同前來,但是始終懷念在沙塘這一段的學習生活,如今還常說“生我父母,育我沙塘”,懷念之情何止言表。參觀最后,何迪夫婦感言:我們喜歡柳州,更懷念沙塘,因為沙塘是我父親當年上大學的地方。并為農都博物館題詞“追尋父輩沙塘歲月,為中國美好未來繼續努力!”何迪夫婦的到來,激勵我們后輩農科人發揚“農科精神”,以弘揚農都精神為己任,做好農科事,當好農科人。
    柳州分院院長周頎、書記覃守貴,副院長覃凱旋、覃耀冠陪同參觀。

                                               柳州分院  咸宇甜供稿/供圖  覃守貴審核

責任編輯:薛臣藝

 

黑人穴