植保所專家到來賓指導開展辣椒病蟲害防治工作
  • 發布單位:來賓分院
  • 2021年04月07日 10時23分04秒
  • 瀏覽(154)
  • 收藏
瀏覽字號:
    在得知來賓市興賓區良江鎮高嶺村種植的辣椒發生大面積病害后,4月6日,植保所病毒專家李戰彪、細菌真菌專家朱桂寧及來賓分院農業專家一行5人急忙趕到高嶺村指導開展辣椒病蟲害防治工作。
    專家們認真查看辣椒發病情況,發現幾乎每個發病的辣椒地塊都有多種病毒和細菌感染,如花葉病、炭疽病、疫病等,其中花葉病特別嚴重,花葉病又有多個種類同時發生。李戰彪指出,同時發生這么大面積的病害非常少見。
    不少村民聞訊陸續趕來向專家討教病蟲害的防治方法。據村民反映,他們村的辣椒種都是從同一個老板那里購買,現在整個村及附近村的上萬畝辣椒都發生這樣的病害,種了30多年的辣椒,從來沒有這樣發生過,今年的這種病害情況讓他們損失慘重。對于村民提出的防治技術問題,李戰彪和朱桂寧一一為他們作解答,并給他們制定初步的用藥防治技術方案。李戰彪說,辣椒的病毒感染非常復雜,有的病毒目前還沒有分離出確認的毒株,有可能是由種子帶來的,有可能是在農事管理操作過程中造成感染,也有可能是由薊馬、煙粉虱等昆蟲傳播的,病毒病目前難以防治,如果發生嚴重,應該及時拔掉病株,防止感染。
    高嶺村的村民對專家的到來和耐心指導,感到非常滿意。村民表示,雖然現在防治有點遲,但會在專家的細心指導下盡力防治,爭取把損失減少到最小,對明年繼續種植辣椒也有信心。
    隨后,專家們還采集部分感染較為嚴重的病株回去開展毒株分離等技術研究,爭取為村民們找到更好的解決辦法,為村民致富和鄉村振興提供有力的科技保障。 
 
來賓分院  覃孫騫供稿/滕忠羿供圖  陳家福審核

責任編輯:薛臣藝
黑人穴