廣西創新驅動發展專項子課題“香蕉枯萎病菌的遺傳多樣性及快速檢測技術研究”通過專家現場查定
  • 發布單位:植物保護研究所
  • 2021年04月03日 10時43分40秒
  • 瀏覽(196)
  • 收藏
瀏覽字號:

4月2日,廣西科技項目評估中心組織專家在廣西農業科學院對植保所和園藝所共同承擔的廣西創新驅動發展專項資金項目子課題“香蕉枯萎病菌的遺傳多樣性及快速檢測技術研究”(合同編號:桂科AA18118028-5)進行現場查定。專家組由廣西民族大學姜明國院長、廣西大學吳海燕副院長、廣西農業職業技術學院歐善生教授3位專家組成,植物保護研究所韋善富書記、院成果轉化處張晉副處長、園藝所及生物所相關課題組成員參加查定。

課題負責人付崗研究員匯報了項目實施的基本情況,并現場演示了香蕉枯萎病菌種資源在線管理系統。隨后,專家組到新科研大樓香蕉病害實驗室對課題組構建的菌種資源庫進行現場核驗,并查看了課題組開發的香蕉枯萎病菌核酸檢測試劑盒及檢測平臺。經質詢和討論,專家組形成如下意見:(1)課題組從全國5個省、37個市、87個縣(區)、203個鄉鎮,共采集香蕉枯萎病樣品428份,分離獲得菌株415株。構建了香蕉枯萎病菌菌種資源數據庫。(2)建立了一套香蕉枯萎病菌快速檢測體系,并開發出香蕉枯萎病快速檢測試劑盒。(3)課題實施期間,課題組成員1人晉升研究員職稱,2人晉升副研究員職稱。專家組一致認為課題實施在各方面均已超額完成課題任務要求。廣西科技項目評估中心副主任黃春榮肯定了課題的研究成果,并建議后期繼續加強與相關企業和科研機構的合作,進一步拓寬課題成果的推廣應用范圍。



植保所 楊迪供稿/杜嬋娟供圖 楊朗審核

責任編輯:薛臣藝

黑人穴