信息所“糖料蔗全產業鏈數字化關鍵技術研究與示范應用”等兩項科技成果通過評價
  • 發布單位:農業科技信息研究所(農業經濟研究所)
  • 2021年03月26日 09時55分07秒
  • 瀏覽(61)
  • 收藏
瀏覽字號:

3月25日,農業農村部科技發展中心在我院組織中國農業科學院甘蔗研究中心、廣西大學、中科院深圳先進技術研究院、廣東省科學院生態環境與土壤研究所、廣東農村研究院、南寧師范大學、廣西種子管理局、廣西機電工程學校等單位的專家對信息所牽頭完成的“糖料蔗全產業鏈數字化關鍵技術研究與示范應用”和“廣西農業科技園區信息化關鍵技術集成與示范應用”兩項科技成果進行評價,院科技處副處長戴高興到會指導,信息所所長覃澤林和成果完成單位主要完成人員參加會議。

25日上午,“糖料蔗全產業鏈數字化關鍵技術研究與示范應用”項目主持人黃啟廳博士代表項目組匯報了成果的立項背景、總體技術、研究內容、創新性、知識產權情況、應用情況及取得經濟和社會效益情況。專家組詳細審閱了相關材料,經質詢、討論,最后專家組按照科技成果評價標準對該成果進行評分。專家組一致認為該成果針對糖料蔗產業經營管理粗放、信息化程度低、各產業鏈環節銜接松散等問題,開展糖料蔗全產業鏈數字化關鍵技術研究,形成的糖料蔗產業多源異構數據標準化處理技術、糖料蔗生長信息精準提取與監測技術體系、綜合多指標開發出糖料蔗種植適宜性評價與風險分析系統以及構建以“一張圖”為核心的糖料蔗全產業鏈服務平臺等技術成果達到國內領先水平,其中糖料蔗亞米級地塊尺度生長信息監測關鍵技術達到國際先進水平。

25日下午,“廣西農業科技園區信息化關鍵技術集成與示范應用”項目主持人曾志康代表項目組匯報了成果的項目背景、總體思路、創新點和詳細科學技術內容、推廣應用情況、社會經濟效益、存在問題及下步計劃等。成果針對園區信息化系統應用不足、園區間信息交互弱、園區管理信息化水平較低等問題,開發了基于智能動態表單的廣西農業科技園區監測評價信息管理系統和基于衛星遙感技術的廣西農業科技園區“一張圖”綜合展示系統,構建了以面向服務架構為基礎的廣西農業科技園區綜合信息服務新模式。成果在廣西63家農業科技園區應用,社會和生態效益顯著。專家組一致認為該成果整體達到同類技術的國內先進水平。


信息所 謝國雪、蘇秀剛供稿/蘇秀剛供圖 于平福審核

責任編輯:薛臣藝

黑人穴