科學網:粉壟技術:要扎得深,更要拓得寬
  • 發布單位:經濟作物研究所
  • 2021年03月24日 17時36分59秒
  • 瀏覽(189)
  • 收藏
瀏覽字號:

修.jpg

“廣西甘蔗原料畝增1噸關鍵技術粉壟‘145’模式研究與示范”項目測產現場。測產結果顯示,粉壟甘蔗每畝產量5164.8公斤,比深翻旋耕、旋耕分別增加16.7%和38.3%。

每看到一片耕地,韋本輝都異常癡迷。韋本輝是廣西農業科學院經濟作物研究所研究員、粉壟技術發明人,在從海南調研鹽堿地剛回到廣西南寧時,得知其作為第一作者的論文在線發表于英國《農業展望》,他非常開心,“為粉壟技術扎得深又邁出了一步”。

上述論文稱,粉壟技術是一種在中國最近發展起來的高效的耕作方法,將會對中國和世界的食品安全與農業生產產生重大和積極的影響。

農業不同于其他行業,農業技術更需要用戶“看得上”“真喜歡”。為此,韋本輝及其團隊在“深”上用力的同時,更在“寬”下功夫?!霸摲椒ㄒ言?6個省應用于40種農作物,單季增產達到10.0%~54.8%?!?/p>

“最近”并不近

關于粉壟技術的報道并不少,《中國科學報》記者了解到,粉壟技術的研究已有10年。

所謂粉壟技術,是指由自主研發的“鉆頭”耕具替代傳統“犁頭”,通過螺旋形鉆頭、空心兩刀鉆頭等粉壟耕具,使耕層深度根據農作物需要達30~50厘米。相比于傳統耕作方法,粉壟技術使耕層加深1倍以上,突出特點是超深耕深松不亂土層、土壤粉碎呈顆粒狀懸浮且團粒結構表面光滑、一次性完成整地任務。而這是粉壟技術“深”的一方面。

“它屬于物理性、低成本技術,破解了傳統耕作淺耕、翻耕、深翻生土上翻、土壤塊狀等難以改變土壤生態環境的難題?!表f本輝告訴《中國科學報》,就目前我國農田耕層而言,“平均厚度只有16.5厘米,其增產潛力難以進一步發揮”。

這么多年,韋本輝及其團隊走遍全國26個省開展試驗示范,進一步驗證他們的想法。

韋本輝介紹,他們團隊和中國科學院、中國農業科學院等單位合作,在粉壟發源地廣西賓陽鄒圩,粉壟甘蔗10年持續增產,最高畝增3.1噸、增產35%;在江西,粉壟紅薯增產102%;在西藏山南市,粉壟青稞增產20.3%、秸稈增產41.1%;在湖南沅江,稻田粉壟水稻增產26.5%,粉壟1次后的第4年增幅12.2%;在河北鹽山縣,粉壟小麥零灌溉增產27.67%、笫二茬玉米零灌溉增產10.47%……上述部分結果相繼發表于《土壤學報》《土壤》《中國農業科學》等。

截至2020年底,韋本輝團隊在26個省的水稻、玉米、小麥等40余種農作物上試驗推廣該技術,效果甚佳。為此,韋本輝等總結了“粉壟定律”并發表于《亞洲農業研究》,進一步加深粉壟技術理論的科學內涵。這也是“深”的另一方面。

據不完全統計,研究人員圍繞粉壟技術,申請發明專利30多件,其中已授權20多件;出版專著5部、發表論文近百篇;發布水稻、玉米、小麥、甘蔗等作物栽培標準7件。

在“寬”上下功夫

但粉壟技術并沒有只停在增產層面,研究人員還將其研究擴寬到提質、保水、減災等方面。

韋本輝向《中國科學報》介紹,經相關權威部門檢測,粉壟水稻稻米蛋白質達10.2%、增幅14.61%;甘蔗蔗糖分達15.67%、增加1.24個百分點,增幅8.88%;粉壟大豆蛋白質含量達39.2%、增幅為12%;粉壟馬鈴薯粗淀粉含量達181.8g/kg、增幅7.19%……

“粉壟作物生理生態具有獨特活力,生物量大幅增加對固碳減排和改善生態環境有利?!彼M一步介紹道,粉壟作物由于根系發達、植株高大、后勁足,生物量一般可增加20%~30%,最高可達40%以上,如西藏山南市粉壟青稞秸稈生物量增加達41.1%。

值得一提的是,粉壟技術還可用于鹽堿地改良、草原退化改造等,這是其應用領域的進一步拓寬。例如,在新疆尉犁縣重度鹽堿地粉壟耕作后,堿化度降低41.1%,棉花增產48.8%;在內蒙古通遼市粉壟改良重度鹽堿地草原130天后,牧草畝產512.4公斤,增幅達116.6%。

“基于粉壟耕作不亂土層的特點,已發明粉壟全層耕、間隔性條帶全層耕、植被保護性底層耕、植被保護性側邊底耕等,可滿足對旱地、稻田、鹽堿地、荒漠化土地、退化草原改造等需求?!表f本輝說。

接下來,韋本輝團隊將進一步研究和實踐粉壟“立體空間資源”的科學理論,以重新認識自然,進而科學合理利用自然。

原文鏈接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/3/454772.shtm

黑人穴