蔣顯斌:與時俱進的水稻育種者
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年03月17日 16時11分01秒
  • 瀏覽(247)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農業科學院首屆青年拔尖人才系列報道之二十

蔣顯斌:與時俱進水稻育種者

2000年7月,懷著對未來的無限憧憬,農學專業剛畢業的蔣顯斌進入到廣西農科院水稻所工作,跟隨羅群昌研究員進行常規稻育種工作,開啟了他的種子夢想之旅。

在羅群昌研究員的帶領下,蔣顯斌去了廣西大大小小的鄉村小鎮,走到無數個田間地頭,通過與農民的直接交談和對稻田生產的直接參與,對農村生活和水稻生產有了真實生動的第一手資料。對于水稻,蔣顯斌并不陌生。甚至可以說,太熟悉不過了,家鄉的稻田里有他小時候揮灑過的汗水。每天的一日三餐,也都離不開一粒粒小小的大米。一粒水稻種子,不僅關系到千千萬萬的農民,而且還關系到千家萬戶,關系到國家的糧食安全。

在走過無數塊稻田后,蔣顯斌發現病蟲害問題是水稻生產的痛點,常常困擾著農民,也困擾著他這樣一個普普通通的水稻育種工作者。2003年,蔣顯斌到廣西大學攻讀農業昆蟲與害蟲防治專業的研究生,并跟隨植保所的黃鳳寬研究員進行水稻抗蟲育種研究。

如何進一步做好水稻新品種選育呢?這個問題一直盤旋在蔣顯斌的腦海里。在水稻新品種選育方面有沒有更高效更先進的技術呢?蔣顯斌想到了轉基因技術。

蔣顯斌介紹道,轉基因技術是近20多年來世界上應用較為迅速的技術,自2000年以來,轉基因技術在我國得到越來越多關注的同時,有關轉基因的論戰也愈演愈烈。轉基因安全性評價是轉基因生物研究與應用中不可或缺的重要內容,是決定轉基因研發工作進展的科學依據,也是轉基因安全管理和科學決策的重要基礎。在黃鳳寬老師的鼓勵下,蔣顯斌于2006年到中國科學院亞熱帶農業生態研究所攻讀博士學位,在肖國櫻研究員的指導下開始從事轉基因水稻生態安全研究。

博士畢業后,蔣顯斌繼續從事常規稻育種工作。一段時間后,水稻所組建了轉基因作物安全評價研究室。作為這個年輕的研究室的室主任,蔣顯斌積極團結團隊成員,刻苦鉆研,克服多方面困難,努力攻關,在短短的幾年時間里,在轉基因水稻生態安全評價研究方面取得了喜人的成績。由其構思、撰寫的3項國家自然科學基金地區科學項目均獲批立項。他和團隊成員共發表農業轉基因生物安全方面的SCI論文6篇,核心期刊論文8篇,出版農業轉基因生物安全方面的譯著1部,獲授權發明專利1項,在轉基因水稻生態安全研究方面獲省級自然科學二等獎1個,省級登記成果1個。轉基因作物安全評價研究團隊也被列為廣西農業科學院優勢學科團隊。

2013年,蔣顯斌以訪問學者身份到美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)Pamela Ronald教授(美國科學院院士)的實驗室進行了為期一年的學習、研究,主要參與水稻遺傳轉化技術研究等工作。同時,為增進我國公眾對轉基因作物、有機農業等農業可持續發展途徑的科學共識和理性認識,蔣顯斌在UC Davis從事水稻遺傳轉化研究的同時還獨立完成了Pamela Ronald與Raoul Adamchak在牛津大學出版社合著出版的專著Tomorrow's Table《明日的餐桌》一書的翻譯工作?!睹魅盏牟妥馈分形陌嬉延?016年1月由國家一級出版社上海譯文出版社出版,并在《科技日報》《中國科學報》《羊城晚報》等多家媒體以及新浪、搜狐、網易、騰訊、豆瓣、當當、今日頭條等多家網站獲得好評。

從常規稻育種到抗蟲育種,從轉基因水稻研究到基因編輯,再到如今的水稻單倍體誘導系研究,蔣顯斌總是跟隨科技的腳步,站在時代的前沿從事水稻育種工作,為水稻育種貢獻自己的智慧與力量。

回首20余年來的科研之路,蔣顯斌說:“變的只是研究的具體內容,不變的是對一粒小小種子的執著與追求?!?/p>


蔣顯斌在田間選種


蔣顯斌在美國加州大學伯克利分校生物學實驗室

院辦公室  薛臣藝供稿/蔣顯斌供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝


黑人穴