廣西日報:專家下沉 技術入戶 良種落地
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年03月15日 16時08分56秒
  • 瀏覽(273)
  • 收藏
瀏覽字號:

 專家下沉 技術入戶 良種落地

——廣西農科院啟動科技助力鄉村振興活動

廣西日報   2021-03-14          ■ 本報記者 李新雄 通訊員 關妮納 文/圖

 

“一畝葡萄園要種出兩畝的錢,知道怎么做嗎?3個關鍵技術要點你們一定要做到位……”近日,在興業縣洛陽鎮大禮村葡萄產業示范基地,廣西農科院葡萄專家在葡萄架下手把手教村民為陽光玫瑰剪枝、催芽。

“以前我種的是苦木薯,產量低賣價低,剛才專家給我們贈送了好吃又好賣的木薯新品種,今年我全部改種水果木薯?!迸d業縣賣酒鎮賣酒村趙屯的村民馮曉強在地里聽完廣西農科院科技人員的介紹后當即做了決定。

2月下旬以來,廣西農科院領導帶隊,第一批廣西科技先鋒隊分別前往興業、都安、那坡、融水、來賓、崇左等地,通過田間課堂、專題培訓、捐贈農資等形式,指導當地農民良種良法種植水稻、玉米、葡萄、香蕉、甘蔗等農作物。

“一年之計在于春,起步就要提速,開局就要爭先。我們優選了好品種、好技術,讓專家下沉、技術入戶、良種落地,力爭實現全區春季農業生產開門紅?!睆V西農科院院長鄧國富告訴記者。

興業縣賣酒鎮忠良村、睦村、賣酒村,洛陽鎮大禮村、旺龍村是農科院的定點扶貧點,依托該院的科技和人才優勢,近年來,優質水稻、紅薯、陽光玫瑰葡萄等32個新品種和26項先進適用技術相繼在當地落戶。如今村村有產業,戶戶有收入,全部實現脫貧摘帽。

“去年村里的各個產業效益都不錯,比如‘生態優質早稻+特色秋紅薯’水旱輪作高產高效栽培模式,一畝地賺到了兩畝的錢,243戶農戶每戶增收9977.5元?!睆V西農科院駐賣酒村第一書記黃學華分享了農民增收的喜訊。

如何讓甜蜜的事業更甜蜜?廣西蔗糖產業科技先鋒隊2月24日上門給蔗農傳經送寶。當天上午,甘蔗綠色高質量發展現場培訓會在德??h足榮鎮巴明村百京屯舉行。廣西農科院百色分院高級農藝師黃文武現場示范了甘蔗一次性施肥技術的操作規程。原本拗口難記的甘蔗種植知識,通過專家通俗的講解和示范操作,讓農戶入腦入心。

田間地頭的“把脈問診”日前也在那坡縣百合鄉粉蕉主要種植區上演。由于缺乏種植技術,前幾年該縣的粉蕉產業遭遇“寒冬”,跌入低谷。廣西香蕉創新團隊多次深入種植區調研,廣西農科院選育的“金粉1號”粉蕉新品種成為了該縣粉蕉主栽品種,“產業規劃+成果引進+技術支撐+品牌培育”四位一體的科技扶貧新模式助農增收明顯,一棟棟“粉蕉樓”拔地而起。

據介紹,廣西農科院的169個創新團隊、1000多名科技人員接下來將分批次前往全區各地,持續開展科技服務,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,做好鄉村振興有效銜接。

原文鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-03/14/content_1754817.htm

黑人穴