廣西日報:“把一根胡蘿卜吃干榨盡”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年02月18日 08時42分32秒
  • 瀏覽(485)
  • 收藏
瀏覽字號:
    本報記者 李新雄 通訊員 關妮納

    2月5日,記者在扶綏一家食品公司干凈明亮的果蔬飲料生產車間里看到,3條先進的全自動化瓶裝飲料生產線開足馬力,有條不紊地給飲料封蓋、噴碼、裝箱,空氣中彌漫著胡蘿卜和百香果的清香?!皬V西農科院的技術很給力,這款新研發的‘胡蘿卜+百香果’果蔬汁飲料只用了三個月就成功上線生產了,目前產品很受歡迎?!惫矩撠熑撕伪h說。

    何冰鋒點贊的技術,全名是“胡蘿卜采后商品化處理、梯次深加工利用技術”,它是廣西驅動發展專項“廣西優勢外向型蔬菜減損及精深加工技術研發與應用”的成果之一。

    “我們的技術可以通俗地解釋為,把一根胡蘿卜吃干榨盡,助力農戶穩產增收?!睆V西農科院農產品加工研究所副所長李昌寶介紹道。

    賓陽擁有南方最大的胡蘿卜連片生產基地。近年來,胡蘿卜產業為農民增收發揮了積極作用。但美中不足的是,我區胡蘿卜種植業損耗率較高,胡蘿卜平均畝產5000公斤,但每畝的損耗大約1000公斤,有的甚至高達2000公斤。

    廣西東湖農場胡蘿卜種植戶張錫輝告訴記者,品相差一點的胡蘿卜,老板不收購,以前只能爛在地里或者拿去喂豬,這部分的損失讓農民很無奈也很心疼。

    如何變“廢”為寶?李昌寶及研究團隊鎖定果蔬采后減損和農產品精深加工做文章。

    在研究團隊的努力下,研制推出了胡蘿卜飲料、脆片、餅干、面條等系列新產品5個;創制胡蘿卜凈菜微氣調鮮技術,鮮切胡蘿卜保鮮期延長7天;創新利用胡蘿卜葉、非商品胡蘿卜開發飼料產品……精深加工換來了胡蘿卜產業的減損、提質、增效。

    東湖農場胡蘿卜核心示范區生產部負責人陸斌給記者算了一筆賬:該核心區胡蘿卜種植面積3.2萬畝,每年非商品果約3.2萬噸,通過項目技術的帶動,每公斤非商品果可賣0.6元,農戶每畝可增收600元左右。

    “每斤胡蘿卜非商品果收購價0.3元,添加百香果原汁可制成兩瓶胡蘿卜瓶裝飲料,每瓶售價6元,深加工帶來了高附加值?!焙伪h說。

    兩年測算數據顯示,集成胡蘿卜采后商品化處理技術,使我區胡蘿卜增值20%;輻射帶動賓陽縣周邊3個鄉鎮1603戶農民發展胡蘿卜種植2.5萬畝,產值2億元,人均純收入達到1.16萬元,比所在鄉鎮農民平均收入高27%以上。

原文鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-02/10/content_1749427.htm

黑人穴