廣西日報:我區成功研制國內首臺辣度快速分析儀
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年02月01日 08時45分51秒
  • 瀏覽(507)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西日報   2021-01-29   ■ 記者/李新雄 通訊員/關妮納 實習生/王彩瑩

本報南寧訊 (記者/李新雄 通訊員/關妮納 實習生/王彩瑩)近日,國內首臺辣度快速分析儀在我區研制成功。記者在廣西農科院看到,該儀器只有手機般大小,可在2分鐘內精準檢測出辣椒的辣度分級結果,單個樣品檢測成本可控制在5元內。

辣椒素含量是對辣椒及其制品進行辣度分級的依據,是品質評價的重要指標。當前檢測辣椒素使用的標準方法是液相色譜法。該方法具有很好的靈敏度和準確度,但因為購置和運行成本高昂,以及對操作技術人員專業性的高要求,使其很難在生產基地和辣椒制品生產企業普及應用。

針對產業需求,廣西農科院農產品質量安全與檢測技術研究所檢測技術研發團隊,率先在國內開展辣度快速檢測技術研究,研發團隊聯合企業,研制出國內首臺套辣度快速分析儀。該儀器可在2分鐘內測出辣椒素含量、斯科維爾指數和辣度分級結果,數據與色譜法相比較無明顯差異,結果穩定、可靠。儀器購置和使用成本低廉,攜帶方便、操作簡單,可應用于干鮮辣椒樣品及辣椒醬、辣椒油、火鍋底料等辣椒制品的辣度測定,在蔬菜生產基地和辣椒制品生產企業具有很好的推廣應用前景。

原文鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-01/29/content_1746872.htm

黑人穴