李麗:用青春和汗水夯實水果加工科研之路
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年11月11日 16時34分37秒
  • 瀏覽(633)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農業科學院首屆青年拔尖人才系列報道之二十二

李麗:用青春和汗水夯實水果加工科研之路

2010年6月,碩士畢業于華南農業大學食品科學專業的李麗放棄了廣州的高薪項目咨詢主管工作,毅然選擇進入廣西農科院農產品加工研究所工作。也就在那一刻,她的夢想在農產品加工領域逐漸綻放。

“立志科技助農、科技興農,把所學的食品專業特長,深耕在廣西大地上?!崩铥愓f道。

加工所建立之初,科研條件有限、科研力量薄弱,李麗從初級科技人員一步步做起,決心抓住廣西的特色產業,制定自己的發展目標。初到廣西,李麗發現廣西的水果資源非常豐富,是柑橘、香蕉、芒果、荔枝、火龍果等南亞熱帶水果綜合性生產面積最大省份,但因這些水果收獲季節集中且氣溫較高、研發力度不足等因素,水果采后損失非常嚴重,并且加工比例不足5%,落后于我國溫帶、寒帶水果加工業,難以實現增產增收目的。

如何對傳統水果保鮮加工進行提升、開發高檔高值安全的新產品,提高產業綜合效益,已成為水果加工業健康發展首要解決的問題。發現這個問題后,在科研工作中,李麗根據水果加工的產業問題,把水果保鮮加工作為自己的主攻方向,扎進實驗室一門心思投入在水果保鮮與加工技術研究中,努力把廣西的優勢資源利用開發好。

為了確保實驗順利開展,她經常起早貪黑、頂著酷暑,趕四五百公里到各縣采集新鮮樣品,然后回到簡陋的實驗室中,加班加點地忙著分析檢測、收集數據,全身心投入到科研工作中。為順利完成科研項目,她享受過凌晨兩點的實驗室,也見過清晨五點的辦公室是怎樣的一種樣貌。

十年磨一劍,頻繁在各地來回采樣、做實驗研究、查閱文獻、整理數據,讓李麗的專業知識積累更加深厚。研究路上雖然困難重重,但帶給李麗更多的是驚喜和收獲。

近年來,李麗和她所在的團隊相繼開發了甘蔗、香蕉、桑果、荔枝、龍眼、芒果、火龍果等廣西特色果蔬加工新技術和產品30多個,開發水果保鮮加工新設備5套。其中,由李麗牽頭完成的“甘蔗源功能性糖與多酚的創新利用與示范推廣”獲得廣西科技進步獎二等獎,該項目開展了甘蔗精深加工及綜合利用研究,開展了蔗梢多酚與多糖生物活性物質提取、分離、結構鑒定、抗氧化與抗炎癥活性研究,經檢測,這些活性成分具有很好的抗氧化、抑制衰老的功效。根據國家啟動的“國家公眾營養改善—微生態健康促進項目”,采用先進技術開發出以低聚果糖、低聚木糖等為主成分的甘蔗天然低聚糖功能性飲品,成果獲得授權國家發明專利2件、實用新型專利2件,這些產品已經在市場上銷售,在廣東、山東等地不斷推廣,產生了較好的經濟效益。

付出了辛勤的汗水,必將獲得幸運女神的青睞。經過不懈的努力奮斗,李麗成功入選廣西“十百千”人才工程第二層次人選,廣西高層次人才認定專家、廣西“十百千”知識產權(專利)中青年專家、廣西三八紅旗手、廣西農業科學院青年拔尖人才。主持國家自然科學基金、國家星火計劃項目等項目21項,作為研究骨干參加國家自然科學基金、國家重點研發計劃項目等各級項目55項。

在青年科技人員當中,李麗如一顆冉冉升起的明星。她常說:“快樂做科研,越努力,越幸運?!倍嗄甑木难芯?,讓她在農產品加工領域取得了不俗的成績。她曾獲廣西科技進步獎一等獎、廣西科技進步二等獎3項、廣東科技進步獎二等獎、全國農牧漁業豐收獎三等獎、廣西青年科技獎、中國產學研合作創新成果獎二等獎3項、中國商業聯合會科學技術獎二等獎、南寧市科技進步獎二等獎、廣西發明創造成果展覽交易會項目金獎2項、銀獎3項、廣西農牧漁豐收獎一等獎等共計43項。發表研究論文107篇,其中第一作者25篇,SCI收錄12篇,EI收錄5篇,ISTP收錄4篇,主編與參編美國出版社英文專著2部、副主編中文專著5部;獲批制定廣西地方標準40項,頒布8項,團體標準41項;申報國家專利123件、授權44件,其中第一發明人13件;獲成果登記38項,其中第一完成人12項。開發果蔬加工新產品21個,研制新設備3套。技術成果轉化19項,催生國家高新企業4家,在30多家企業示范推廣,新增產值13.8億元。

此外,她還擔任全國巾幗文明崗崗長、國家藥食同源產業科技創新聯盟理事、中國青年科技工作者協會委員、廣西專家顧問咨詢中心特約專家及廣西科技項目評估咨詢專家等,在農產品加工領域發揮自己的特長和智慧。

在做好科研工作的同時,李麗始終堅持把服務地方經濟社會發展和促進農民增收作為科技工作的重心,積極參與精準扶貧、產業富民等工作。她先后深入廣西德保、大新、博白、上林等貧困縣,開展科技下鄉服務“三農”活動,對企業和農民開辦農產品加工技術培訓和指導100多次,培訓企業技術人員和農民2000多人次。同時,她積極在貧困村廣泛開展技術指導服務,為企業和貧困村群眾提供果蔬貯藏加工技術指導。

為更好掌握廣西農產品加工業發展現狀、成效及問題,李麗和她的團隊成員對廣西14個地級市的農產品加工情況進行了全面調研,深入自治區涉及農產品加工的機關部門、企業、基地、農村一線收集分析數據,歷時2年時間完成廣西農產品加工業發展研究,為《廣西農產品加工業提升發展規劃(2018-2022)》等農產品加工領域政府相關規劃、標準、方案的起草制定提供重要數據資料和內容參考。同時,李麗還積極投身全區各市縣120個在建各級農產品加工集聚區一線,協助開展廣西農產品加工集聚區建設工作的創建標準設計、實地檢查指導、驗收考核等工作,積極貫徹落實自治區黨委、政府關于農產品加工集聚區建設工作的部署。

“一路走來,回顧我以前的工作,實驗方案設計也好、數據采集分析也好,項目申報也好,包括成果轉化應用,只要有強烈的專業興趣和目標,所有的付出都是值得的。做科研工作,要耐得住寂寞,守得住芳華,才能取得亮眼的成就?!崩铥惪偨Y道。談及今后的研究工作,她表示下一步將繼續圍繞廣西特色資源,通過科技創新和產學研深度合作,努力開展果蔬保鮮加工關鍵技術攻關,進一步促進科技成果轉化,為農民增收、企業增效和農產品精深加工業高質量發展做出自己應有的貢獻。


李麗在田間取樣


李麗在實驗室開展水果保鮮實驗

院辦公室  薛臣藝供稿/李麗供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝

 

 

黑人穴